Dei uma modificada básica na receita original para adaptar para o meu gosto, por exemplo, não sou muito fã de queijo azul que ela usa nessa receita, e substitui por muzzarella e parmesão (apesar que eu vou surgerir que vocês façam com queijo provolone pois tem um sabor mais forte e fica XUXU!). E adicionei um pouco mais de tempero ao bolinho.
Olhando pelas fotos e a lista grande de ingredientes vocês vão achar que é super complicado, mas prometo que é fácil. Não leva tanto tempo e fica uma delicia! Vai seguindo a receita enquanto tiver cozinhando que você vai terminar se vendo com um jantar gostoso e diferente. =]
Ingredientes dos bolinhos:
2 xícaras de farinha de trigo (mais um pouco para trabalhar com a massa do bolinho)
2 colheres de sopa de fermento
uma pitada de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1/2 pimenta do reino
3 colheres de sopa de manteiga sem sal (precisa estar gelada e cortada em cubinhos)
2 xícaras de queijo provolone ralado (nas fotos eu utilizei muzzarela e parmesão, porém, mais tarde fiz uma versão com provolone que ficou melhor)
2/3 copo de leite gelado
Queijo parmesão ralado para enfeitar os bolinhos
Ingredientes do tomatinho:
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Óleo de oliva
2 cebolas grandes picadas em rodelas
3 cabeças de alho espremido
2 colheres de sopa de vinagre balsamico
600g de tomate cereja
Um punhado de manjericão seco (ou fresco se você tiver)
Um punhado de óregano
1/2 pimenta dedo de moça sem semente e picado bem miudinho
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Em uma tigela média misture a farinha, fermento, uma pitada de açúcar e sal. Adicione os cubinhos de manteiga e, com as mãos, precione os cubinhos misturando-os com os ingredientes secos. Nesse estágio a manteiga vai parecer com pequenos flocos, não se preocupe se eles não se encorporarem em toda a mistura seca. Adicione o queijo ralado (provolone e/ou muzzarella e/ou parmesão) e pimenta do reino e misture tudo novamente.
Faça um pequeno buraco no meio da sua mistura e adicione o leite gelado. Com um garfo misture tudo até obter uma massa mais consistente e pegajosa. Agora você vai preparar uma parte da sua pia/mesa para trabalhar esses bolinhos. Em uma área limpa e lisa, adicione um pouco de farinha para a massa não grudar e coloque a massa grudenta sobre, cubra-a de farinha até que ela perca esse apecto grudento.
Fazendo um grande montinho de massa, envolva-a em plástico filme e coloque-a em uma tigela na geladeira, pois agora vamos focar nos tomatinhos e enquanto isso deixamos a massa descansando.
Nota: não precisa limpar essa área com farinha pois já vamos voltar lá para terminar os bolinhos mais tarde. |
Pré-aqueça o forno em temperatura média.
Em uma tigela grande, adicione os tomatinhos (eu cheguei a picar pois não tinha muitos, mas não tem necessidade, se quiser deixe-os inteiros) mais o mangericão, o orégano, a pimenta dedo-de-moça, sal e pimenta do reino. Acrescente também a cebola caramelizada e misture tudo muito bem.
Em uma assadeira pequena, coloque a mistura de tomatinho com cebola e coloque para assar por volta de 10-15 minutos, enquanto voltamos a trabalhar com o bolinho.
Retire a massa da geladeira e volte com ela na sua "área de trabalho de padeiro". Cubra-a de farinha novamente só para garantir que ela não grude e com as mãos ou um rolo, estique a massa até obter quase que uma pizza. Eu usei um copo grande que tenho pra fazer o formato dos meus bolinhos, o que me resultou em 8 discos. Para a receita nós vamos usar só 4, os que sobrarem você pode congelar na geladeira que eles ficam ótimos por semanas.
Terminando de fazer o formato dos seus bolinhos, retire o tomatinho que estava assando no forno e adicione 4 discos de bolinho sobre a mistura. Em uma tigelinha, coloque um pouco de leite e pincele os bolinhos, isso vai fazer eles dourarem mais. Para enfeitar adicione um pouco de queijo ralado no topo e um pouco de pimenta-do-reino e sal.
Leve a forma com os tomatinhos e os bolinhos de volta para o forno e asse por mais 20 minutos ou até perceber que os bolinhos já douraram e o tomatinho está borbulhando.
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